Почему отказ от красного мяса продлевает жизнь на 13 лет?
Норвежские ученые рассказали подробнее о новом исследовании
Норвежские ученые из университета Бергена выяснили, что отказ от вредной пищи способен существенно продлить жизнь человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS Medicine, пишет UNN.
"Понимание полезного потенциала различных продуктов питания позволит людям достичь значительного улучшения своего здоровья, что в свою очередь поможет увеличить продолжительность жизни", — заявил ученый Ларс Фаянсе.
Специалисты изучили исследование "Глобальное бремя болезней", где приняли участие несколько тысяч молодых женщин и мужчин. Выяснилось, что отказ от жирной и соленой пищи, красного мяса, полуфабрикатов и сладостей может серьезно улучшить здоровье. Также ученые утверждают: если бы молодые люди начали соблюдать здоровое питание с 20 лет, то они продлили бы свою жизнь на 13 лет.
Специалисты утверждают, что здоровое питание может продлить жизнь пожилых людей. Женщины, в 60 лет изменившие свой рацион, могут увеличить продолжительность жизни на 8 лет. А мужчины, перешедшие на здоровое питание в возрасте 60 лет, добавляют почти 9 лет.
Ученые рекомендуют как можно раньше перейти на здоровое питание, содержащее бобовые, свежие овощи и фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.
Красное мясо – все виды мяса: говядина, телятина, свинина, ягненка, баранина, конина и козлятина.
Специалисты советуют заменять красное мясо на белое (куриное, индюшиное и кроличье).