facebook_pixel_id

Польза и вред сахарозаменителей

Производители сладостей наряду с обычными сладостями производят немало шоколада, конфет, зефира и других сладостей, где нет ни грамма натурального сахара. Так просто можно исключить сахар из своей жизни, и при этом даже не заметить. Но безопасны ли такие заменители сахара для организма?

02.09.2019 22:15
Поделиться:

Заменители сахара и подсластители бывают искусственными и на природной основе. Первые имеют низкий гликемический индекс и усваиваются дольше организмом, что не отображается негативно на фигуре. Но вместе с пользой есть риск получить какой-то недуг.

Фруктоза

Этот вид заменителя нам известен с детства. Проще говоря, это сахар, который получают из фруктов. Он усваивается медленнее, чем обычный сахар (сахароза), но при метаболизме превращается в ту же глюкозу. То есть вы получите почти все те калории, что и из обычного сахара.

Изомальтоза

Производители получают изомальтозу путем ферментации сахарозы. Она также содержится в тростниковом сахаре и меде. А в остальном она очень похожа на фруктозу.

Ксилит

Ксилит – это, по сути, обычные кристаллы спирта, получаемые из отходов растительного сырья - кукурузных побегов, жмыха семян подсолнуха и тому подобное. И хотя ксилит немного калорийнее,чемвышеописанные вещества, он усваивается организмом очень медленно, поэтому подходит для тех, кто хочет сбросить вес. Это первый в нашем списке заменитель сахара, который еще и полезен - замедляет разрушение зубов, если есть такая проблема, предотвращает возникновение кариеса и положительно влияет на здоровье десен. Хотя этот заменитель следует дозировать, в больших количествах он грозит расстройством желудка.

Сахарин, или Е954

Этот искусственный подсластитель в несколько раз слаще сахара, но совсем некалорийный. Среди людей распространено мнение, что он способен вызывать рак. Но это, с точки зрения медицины, никак не подтверждено, поэтому употреблять его или нет - на ваше усмотрение. Он не запрещен и широко используется во всем мире.

Аспартам, или Е951

Это химическое соединение, которое имеет близкую к сахару калорийность. Хотя благодаря тому, что его используют в  совсем мизерном количестве для получения сладкого вкуса, то калорийность в этом случае не стоит принимать во внимание. Но есть очень опасный момент - во время усвоения аспартам распадается на аминокислоты и метанол. Последний со временем окисляется до формальдегида, который является, по сути, ядом. Формальдегид может поражать нервную и сердечно-сосудистую системы. Поэтому не стоит злоупотреблять этим подсластителем.

Цикламат, или Е952

Это химическое вещество, которое не содержит калорий и не усваивается организмом. Но для беременных он очень опасен из-за того, что способен вызвать нарушения развития эмбриона. Сейчас он запрещен в США.

Стевиозид, или Е960

Пока это единственный полностью натуральный подсластитель. Его получают из растения стевия, которое растет в Южной Америке. Стевиозид низкокалорийный. Он известен ученым очень давно и пока не получено никаких подтверждений его негативного влияния на здоровье. Вместе с тем, ученые обнаружили полезные свойствастевиозида: он повышает иммунитет, нормализует работу желудка (особенно подойдет тем, кто страдает изжогой после еды), нормализует давление. Единственный минус –  имеет немного горьковато-сладкоепослевкусие.

Сукралоза, или Е955

Самый молодой подсластитель в нашем списке, был разработан в 80-х годах. Синтетическая добавка, которая не содержит калорий и не усваивается организмом. Никаких вредных воздействий на здоровье пока не обнаружено.

Так или иначе, выбирать вам. К сожалению, иногда ритм нашей жизни не позволяет ежедневно тратить время на спорт и/или приготовление здоровой пищи для предотвращения набораизбыточного веса. И новые разработки среди заменителей сахара предлагают все новые товары. Главное - выбрать правильный, не несущий ущерба для вашего здоровья, и всегда внимательно читать инструкции, чтобы знать, на основе какого заменителя был произведен сладкий продукт.